标题: [心语] 看小日本的社会风气 [打印本页]

作者: chhnyzlxy    时间: 2010-10-17 18:52     标题: 看小日本的社会风气

我一个小山区的人是没出过国的,也到不了小日本去了解真实的日本人的素
质,我所认知的国外的事跟物也只能通过我们国家大大小小的网站跟各种各样的
论坛!但是总是感觉不真实!

直到有一天,我一个跟我一样是山区的朋友从日本回来!我们在一起聊天的
时候,聊了一下小日本的一些小事!给我感触很大!我的朋友也是山区的,初中
毕业后到北京去打工去了!也只会炒菜,但是机遇下找了个小日本女留学生并结
婚了!

我们直今也不明白,他是怎么搞上的!我们笑他说,你是代表中国人搞下日
本女人了!他跟我们说了一些小事,第一件事,是他到日本后结婚后,没找到事
情做,也没钱用,他的日本女人要去领救济金!他就去了,他到日本一个社会救
济会所,填了个表,然后,什么事情也没做,下个月他就领到了救济金,好像是
3000日元,并可以领一年!

第二件事,有一天他在外面一个广场,发现一个喷泉里面有很大的鲤鱼,他
就下去抓了两条,拿回家去煮了,在晚上的时候,他的日本女人回来了,他的女
人发现是鲤鱼,女人问,鱼是那里来的,他说在喷泉里抓的,他的女人然后什么
也没说,女人吃饭的时候说什么也不吃那鱼!

第三件事,他的驾驶证需要年检了,他去日本的公安委员会去年检,年检的
时候,什么钱也不用交,直接盖章走人!第四件事,他的日本女人生了孩子了!
就不能工作了,在领了一个月的救济金,日本女人就去求救会所进行消户!并找
到一份每天上班时间只要4小时的工作,每个月的工资是4000日元!我当时
问他怎么不领救济金呢?每个月还有3000日元,而什么事也不用做,而上班
也只有4000日元!他说日本人不愿意不劳而获!

以上这些就是他回来时跟我们说的!我不知道是否真实,但是我相信是真实
的,因为我们吃饭时聊天时说的一些小事,我不认为他有必要去骗我们!这些事
给我感触很深,一些我们认为可以做的事,在日本并不能做,我们认为很难办的
事,在日本,很轻松就可以办到了!在中国吃低保,要有关系,要领导到家里去
检查有没有手机及电视之的东东并还要请领导的客才能办到,在中国,驾驶证年
检要交钱,在中国吃喷泉中的鲤鱼很正常,但是他们不吃!在中国,我们如果不
做事,有钱可以拿,我们觉的很爽,也不会笨到自己去消户,但是他们就很笨,
非要去工作,而不要救济金!!

以上是我一个真人真事的认知。大家也就看看好了,信不信是另外一回事,
欢迎大讨论,但请不要人身攻击,我也只是就事论事,就身边的人而认知的!就
我本身个人而言,不过这可能是梦想了!
但是请大家看以上这些事情而对比我们
国家一些事!我不认为,日本比中国好,但是我认为在中国要办一些事很难!真
的很难!

作者: wodejiweijiu    时间: 2010-10-17 22:00

这也是没办法,发达国家就是发达,中国还有很长的陆要走,靠一代代人的努力前进吧,怨天尤人是让人瞧不起的
作者: 灰機    时间: 2010-10-18 09:13

楼主的3件事,不知道是不是我们不在一个城市,了解的不一样啊,比如说我们广州去领失业救济,其实也很简单,没有楼主想的那么复杂,也不需要找什么领导,走一些流程就可以了
第二,在广州很多地方也有喷泉,为了让环境有生机,放些鲤鱼也是有的,但是至今还没发现有人从喷泉里面捞鱼吃
第三,驾驶证年检,在我们国家,上次我去年检的时候,很简单,交20快钱,体检一下,盖章就可以了,没那么多弯弯绕。
不可否认的是一些发达国家确实在某些方面做的比我们要好,比如在保护自然环境方面,食品药品安全方面,政府办事效率方面等等,我承认我们国家还需要改进的地方很多,但是也要肯定我们国家这么些年来做出的成绩,时代在发展,社会在进步,给一些时间出来,时间可以改变一切
作者: chhnyzlxy    时间: 2010-10-18 12:00     标题: 回复 2楼 的帖子

2楼的兄弟,我只能说,你们那里太好了,已经进步了!!
第一件事,救济金的事,呵呵,我有朋友就是管这件事的,我起码就跟着去吃了两顿饭!请的人不情不愿,点菜,那种便宜就点那种,吃的人是,那种贵,就点那种,吃了还觉的理所应当!而请客的人心痛的要命,但是脸上还堆着笑跟朋友说要他帮帮忙,快批下来!
第二件事,我们这里也有喷泉,那里面有非常小的金鱼,放进去,三天工夫,一条也没了,现在里面只有的是空矿泉水瓶!
第三件事,我也去年检驾驶证,体检25块,看都没看,直接交钱,盖章走人,这就是体检?完了后,到大厅之后,交警非要你买个什么保险,说了一大堆话,意思就是要买个保险!当然,你非不买,也行嘀!另一朋友去考个摩托车驾驶证,要照张相片,一寸的!呵呵,你猜都猜不到,要多少钱!开口要30块!呵呵,你得交吧!不然考不了呀!天哪,30块的一寸照!你照个没?呵呵,我也没照过!但是有人照过了!还有发票嘀,不是乱收嘀!!
当然,我也承认我们国家很多地方已经进步了!但是更多的是,很多的地方没有进步!我发贴的目的,是希望我们国家能进步的更快些!谁不希望自己国家的变的更美好?
作者: 灰機    时间: 2010-10-18 15:07     标题: 回复 4楼 的帖子

没错,中国地大物博,不可能要求每个城市都和一些发达国家的城市相比,不要说国外了,就是我们自己国内,南北方的城市差异都还是有很大的不同,经济发达地区有能力在实现保障GDP稳步增长的同时,另外一个就是兼顾注重精神文明建设这个层面,为什么呢,北上广都提出要和国际大都市这个标准要求自己,这个不光是硬件上的,我觉得更多的应该体现在人文上,还有包括ZF对外的窗口上,当然在一些经济还处在发展的城市来说,优先考虑的是把经济发展起来,在其他方面的力度可能就会顾此失彼,所以一个地方的不足,不能把它扩大到面,毕竟一个地方不能代表一个整体
作者: wycs168    时间: 2010-10-23 23:44

这几个事情到不能说明日本人如何高尚或意识发达,日本总体是很先进,不过中国也赶上来了,特别是物价房价,嘿嘿
作者: wangpengno1    时间: 2010-10-24 03:48

呃,日本的政府部门确实态度非常不错,每次去役所办事都会感慨一番,和国内差太多了。
不过楼主吃饭的时候可能听的不是很清楚,日本的大城市的每小时工资大概在700~1200日圆,小城市也应该在500左右,(纯体力劳动,无技术含量的情况下)也就是说,你朋友的老婆每天工作四个小时,算上时间限制,每天的工资大概也得1600日圆,21个工作日的话33600日圆,所以大概应该是每个月4000人民币的工资。那你的朋友应该也是每个月3000人民币的救济金了,3000人民币……在小城市的话应该吃穿够用了,加上住的话就捉襟见肘了,也不得不出去工作啊,总不能一辈子活在贫困线上吧。
作者: cj1158    时间: 2010-10-24 11:45

楼上的是不是看错了.LZ说的是每月3000日元..那是多少..在日本打个P都没了..不过日本的基本福利还是不错的
作者: 103557233    时间: 2010-10-24 11:55

日本总体是很先进,不过中国也赶上来了,特别是物价房价,支持
作者: 103557233    时间: 2010-10-24 12:12

日本人如何高尚或意识发达,日本总体是很先进,不过中国也赶上来了
作者: 103557233    时间: 2010-10-24 12:13

中国还有很长的陆要走,靠一代代人的努力前进吧,怨天尤人是让人瞧不起的
作者: yourmankk    时间: 2010-10-31 09:03

为什么一个小小的岛国能够这么强大没有点“习惯”是不可能的,咱还有很长的路
作者: glove520    时间: 2010-11-12 13:53

不同社会,不同的问题,相对来说日本还是一些社会制度还是我们可以学习的,他们的警察的真的是人民的公仆,不像我们国内屁点大的地方都要讲关系
作者: polo2323    时间: 2010-11-12 19:27

不要拿中国和日本比了,就算单单在中国,南方和北方,东边和西边也有很大的不同,我们的国家大呀,要管理好,实在不是一件容易的事情
作者: chrrey1    时间: 2010-11-13 10:20

一个月4000日元  你开玩笑吧  一天4000就差不多吧  或许是你写错  反正肯定不是  
我在日本这么久还没听说一个4000日元有人干的
作者: jonen    时间: 2010-11-13 11:41

我去过日本楼主说得是真的,我就举个例子吧:早上上班坐地铁的人比我们上海多不知道多少了,但他们的乘车的人不会拥挤,排队有序,也没有强座位,还会主动让座,这就是日本人人的总体素质,我们因该看到二国的差距,从小孩开始做起.
作者: 有烟没火点    时间: 2010-11-13 13:03

日本的领土是多大,中国的领土是多么大,同样是领导人,领导的国家大小,人口的多少等等,但从这一方面来讲,你可以想象下,中国其实是很好的,任何事情都需要过程。不是对自己国家的一个袒护,其实谁都有对国家的不满。要认识到自己的不足,来弥补。那才是关键。同样看一下,日本是谁在扶持它,中国是一个发展中国家,咱们靠谁来养活,完全是自强。想想吧
作者: 12ff54e    时间: 2010-11-13 14:23

发达国家差不多就是这样的,中国还有好长的一段路要走
作者: krr1    时间: 2010-11-13 17:19

我觉得我们发展也挺快的哈,看待别人要冷静点,把好的拿来学会,差的就扔了吧
作者: houhouhouhou    时间: 2010-11-13 19:40

楼主可能打错了啊
救助金也不会那么低的啊
那种钱在日本是活不下去的啊
作者: 坏坏小淘气    时间: 2010-11-14 09:46

别指望中国能赶上日本了,根本就不可能,至少我这辈子是看不到了
哎,现在的社会就差人吃人了
作者: sayqqq    时间: 2010-11-15 15:44

我对福利有一点个人看法,我在新西兰,估计是世界上除了北欧国家之外福利最好的几个国家之一,说说福利的利与弊

首先我记得我刚到这个国家的时候,一个英国来的老师在我们面前抱怨过这里的高福利,因为她们老师的税相对较高用来支撑社会福利,国家的福利很高,所以有相当一部分人不愿意工作,或者一边打黑工一边领福利,这样的现象在这个国家占得比重很高,专业技术人才,属于高收入的人都不愿意留在这地方,很多人拿了学位就跑到澳大利亚或者欧洲,我个人学工程的,算是收入比较高的专业,一次我们教授在课堂上问了一句,毕业后你们想出国的举手,几乎全班的人都举手了,教授很尴尬的笑了一笑,政府也想消减福利,但是没人敢碰这个钉子,消减福利意味着你的支持率下降,尽管高收入人群或许支持,但是这部分人毕竟不是国家的主体。我感觉,高福利要施行,一个必要的条件就是中产阶级占到国家的相当数量,这部分不依赖福利,也不因高税收导致生活水平的明显下降。这个要求明显中国达不到。

福利的好处就是稳定社会秩序,这里的医疗,教育都包含在福利中,社会矛盾不容易激化,尽管社会存在一定程度上的贫富差距,但是不会引起民众的对立情绪。不过有意思的是,这里最好的医院,学校反而都是私人的,公立的学校和医院作为福利制度的一部分,发展要受到很大的局限性,硬件软件设施相比于私立机构都要差一些,所以这里富裕一点的人都会把小孩送到私立学校,而公立医院,要看一次病,常常要排比较久,等排到你了,病自己就好了,在这里也是比较常见的现象 ^_^

现在发达国家的社会福利的开支,常常占到政府财政的50%以上,这样的社会已经不再以经济建设为首要目标了,而是以稳定社会秩序为第一考虑。没办法,我们国家发展的太晚,现在还是以经济建设为中心,有点钱都拿去搞基础设施建设了,要实现高福利恐怕任重而道远
作者: nsjlt    时间: 2010-11-15 16:31

中国打了多少年的内战,闹了多少内乱啊,有差距是正常的。我个人认为,历史会向前发现的,加油吧,反正现在比文革时好多了。
作者: kpscau123    时间: 2010-11-15 18:55

在中国是真的很难    就说我办单位办牌照吧    跑了一个星期没一点效果   说是还要等3个月   我狂晕啊@@@!!
作者: ximenqinga1    时间: 2010-11-27 02:33

社会上的人都诚实了,反而都受益,不诚实的人多了,都落不着好
作者: 海天怡色    时间: 2010-11-27 15:53     标题: 回复 1楼 的帖子

别的不说,但说在中国吃喷泉中的鲤鱼很正常,我看也未必;其他地方不说,北京上海等地,包括我在的这个小城市——桂林,没见过有人去捞喷泉里的鱼吃的,国内也还是有很多的地方不比国外差的了。
作者: yellowhunter    时间: 2010-11-28 00:30     标题: 回复 1楼 的帖子

其实我觉得1和3事件说明我们政府工作效率和执行力尤为欠缺,2和4主要代表的事市民的素质问题。归根到底还是人的问题。现在许多大人教育孩子就是以沾光为荣,以自我为中心。这对于下一代,对于整个社会是很不好的,希望所有的中国人都互敬互爱,共同提升个人素质,人好了,社会就好了,国家也就好了,总的老说,还要靠人,还要靠教养
作者: ldfjc    时间: 2010-11-28 22:20

中国与日本比,有发展中国家和发达国家的区别;中国国内来说,各地区间的经济发展情况差别也很大。人和人之间的差别,也很大。所以,不能一概而论。古人云,“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”,这话到现在也是基本靠谱的。
作者: C大帅    时间: 2010-11-29 00:15     标题: 回复 28楼 的帖子

同意楼上的看法。

不过很多事情都是要经过一段弯路才能进入正轨,通过比较可以少走一些弯路。社会在进步……
作者: selfworld777    时间: 2010-11-29 08:05

发达国家各种制度是好上一点的。但主要是人的思想素质问题。
作者: sylar    时间: 2010-11-29 15:27

每个地方都有不同程度的进步,也有不足,这就要靠我们自己去学习和改变
作者: mankisa    时间: 2010-11-30 13:00

我来说说:
第一件、没听说过、政府的救济是按月发放、直到你能独立为止。在此期间会不断催促你出去找工作的。金额不定、大小城市的标准不同、东京的话一个人加上房租补贴也就10万日元左右。有家庭的话会长些钱。如果是民间的慈善机构的话就不知道了、但总感觉金额少得可怜不像真的。
第二件、吃喷水池的鲤鱼、没人找麻烦就算是万幸了。河里的鲤鱼还可以吃、但日本人很少吃。
第三件、肯定是假的、骗人的。我去更新过驾照的、交了几千块的。不可能不要钱的。
第四件、一天4H、一个月4000日元、不可能的、除非她一个月只上1.5天的班。日本的地区、行业不同、标准不一样、但最低小时薪怎么也在700日元左右。
在日本、自食其力是很普遍的道理、日本人很少有人愿意吃政府的救济。日本的救济与欧美不同、是为了使受益者早日能独立的一种临时措施、并不是谋生的手段。日本人认为这不是什么光彩的事情。日本人每年都会有人饿死、因为他们宁肯饿死也不去申请这种补贴。当然也不排除政府的担当人员的问题。
另外这种申请的审查也比较苛刻、家里有财产的话没法申请、比如有存款或自己的住房的话、会被要求先卖了房子吃光了房款以后再来申请的。非特殊情况不允许有汽车等等。
好像我的印象、全日本也就1-200万人在吃这种补贴。不是很多的。
作者: lu1130    时间: 2010-12-2 21:34

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: a200770251    时间: 2010-12-3 17:53

对,楼主说的有一定道理。我没去过日本。不过却看过一本关于日本文化的书,也学习过些日文。对于日本我的理解是。在那个国度,男人是以觉得尊严感而存在的。也就是说作为一个男人,特别是有家庭的男人,有着强烈的社会责任感。如果是一些武士后裔的话,家中常常会备把切腹之刀,时刻提醒自己如果不成功,就成仁。在菊与刀这一书中也强烈的介绍了中国人所不知道的一些日本优秀文化。其实日本的一些优秀文化很大一部分都是中国唐朝传过去的,甚至是文字也是中国唐朝传过去的。可惜的是,我们由于一些历史原因,不能信佛,不能信古人,导致我们人民的历史使命感,这一具有强烈爱国意识的精神,变成了拜金与媚外。多少国人喜欢用国外的品牌,说时尚,方便,其实他们不知道这个产品压榨了多少中国人,富士康就是一个很好的列子。还有现在社会一个非常有趣甚致是不可思议的事,那就是一些仇日FQ在网上挂了许多照片来表达自己对日本的不满之情,可是他们用的竟然是日本的数码相机!国人当自强。
作者: yonghengshunjia    时间: 2010-12-3 18:01

没办法,中国人口基数太大,人口众多促进了一方面,比如廉价的劳动力,也带来了很多的问题,如果中国提供例如瑞士等国的社会福利,那么大家可以想象一下,那些用来当福利的钱从哪里出?答案是肯定的,从纳税人那里出,如果想要优厚的社会福利,那中国只能增加税收,恐怕到那时又要高呼“苛政猛于虎也”。如果中国的人口只有日本那么多,不说别的,08奥运会那样的盛况还可能出现么?汶川大地震时倾全国之力抗震救灾还可能出现么?只能说制约中国的是人口,促进中国发展的还是人口。
作者: lianglaofa    时间: 2010-12-4 08:48

中国人口如此多,而且环境背景又不同,哪能用一个岛国来做对比。。。
作者: jy00912725    时间: 2010-12-6 12:02

国情不一样啊,日本怏怏小国和中国很难做比较

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (https://sisurl.net/bbs2/) Powered by Discuz! 7.2